السلام عليكم جميعاً ورحمة الله وبركاته
وجزى الله خيراً كل من ساهم ولو بجزء من كلمة من أجل إعانة إخوانه على تحصيل العلم النافع، وجعل الله ما تقدمونه من جهود مباركة في موازين حسناتكم .. آمين .. وإليكم جهد مقل ، فاقبلوا مني، واعذروني ولاتلومني :
يُراد بعلوم القرآن الكريم (كفن مدون) : المباحث التي تتعلق بالقرآن الكريم من ناحية نزوله ، وإعجازه، وجمعه وترتيبه وناسخه ومنسوخه وقراءته ... الخ .
في تلقي التابعين لعلوم القرآن أُعتمد على: الرواية والتلقين .
أي من الكتب التالية للمؤلف الفراء: كتاب معاني القرآن .
لماذا لانسطيع أن نجزم بأن جميع الألفاظ التي أوردها بعض العلماء هي ألفاظ أعجمية في الأصل .. لأن القطع في هذا يحتاج إلى تتبع الألفاظ والتنقلات التي اعترتها حتى نصل إلى منشأ الأصل.
القول الراجح هو الذي يفيد بوجود بعض الألفاظ الأعجمية في القرآن من حيث الأصل ثم لاكتها العرب بألسنتهم حتى أصبحت عربية ثم نزل القرآن بشأنها .. وهذا هو الصحيح ، ويؤكده قول مصطفى الرافعي ... الخ .
الأنبياء أكثر من الرسل .. ولفظ نبي يشمل الرسل .
أنواع الوحي:-
1- يأتي بمعنى الإلهام الغريزي للحيوان .
2- يأتي بمعنى الوسوسة بالشر سواءً كانت صادرة من إنسان إلى إنسان أم من شيطان إلى إنسان .
3- يأتي بمعنى الإشارة كما في قصة زكريا عليه السلام .
4- وحي حقيقة شرعية .
والوحي لأُم موسى وحي حقيقة شرعية .
والوحي حقيقة شرعية وليست عقلية ، لأنه من الأُمور الغيبية التي لايقع عليها الحس ويؤخذ عن طريق النقل الوارد في الكتاب والسنة .
مراتب الوحي .. فرقوا بين (مراتب، ومعاني) :-
1- الرؤياء في المنام .
2- الرؤيا الصادقة .
3- خطاب الملك ، أي جبريل عليه السلام .
4- مثل صلصلة الجرس ، وهو أشد ما يكون .
5- أن يرى النبي صلى الله عليه وسلم جبريل في صورته الحقيقية .. وقد راه مرتين، الأولى في الأرض، والثانية في الأفق الأعلى في الإسراء والمعراج .
أكتفي بهذا القدر .. سائلاً الله أن ينفع به .. وتصبحون على خير .. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .